StrandBlick November 2024
Timmendorfer Strand 21 StrandBlick November | 2024 … w T marit E-Mail: s an ne, rufen Sie en und Wüns ch nen ach feier? m Ostsee-Hotels · Betriebsstätten der Maritim Hotelgesellschaft mbH · Herforder Straße 2 · 32105 Bad Salzuflen immendorfer Strand oder im Maritim Strandhotel T für zuhause oder für Ihre Weihnachtsfeier 11. November bis 26. Dezember 202 : Genießen Sie den traditionellen Gaumenschmaus daheim, in der Firma oder wo immer Sie möchten! Am besten gleich online bestellen auf ww.maritim.de/de/gans für die Abholung im Maritim Seehotel ravemünde. Ganze Gans für vier Personen ab é Servierfertig im Bräter zubereitet mit Maronen, Apfelrotkohl, Klößen und Sauce. Sie haben noch keine Pläne für Ihre Weihn ts Im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand kön Sie si Ihr Event ganz nach Ihren Bedürfnissen ch zusammenstellen. Wir beraten Sie ger un oder schreiben Sie uns eine 04503 605-2405 · meeting.tim@ im.de Gans außer Haus... Mariti Abschied von Sternekoch Lutz Niemann Anzeige Sie waren alle gekommen, um sich zu verabschieden: Bürgermeister, Tourismus-Chef, Bürgervorsteherin und weitere Timmendorfer Prominenz sagten „Goodbye“ zu Timmendorfs bekanntestem Sternekoch. Lutz Niemann, Küchenchef der „Orangerie“ im Maritim Seehotel, geht in den Ruhestand. Zur Beruhigung der Gourmets: es gibt zwei Nachfolger. Ein bisschen Wehmut lag schon in der Luft, als sich die Timmendorfer Repräsentanten und Orangerie Mitarbeiter in der Eingangs- halle des Maritim Seehotel trafen. Der Anlass zeigte sich lächelnd im Mittelpunkt: Sterne- koch Lutz Niemann geht in den Ruhestand. Für jene, die gern gut essen gehen, ist er seit jeher eine Institution: Sternekoch Lutz Nie- mann verlieh der gemütlichen „Orangerie“ im Maritim Seehotel den ersten Michelin-Stern unserer Region, und das mit Kochkünsten, die sich seit jeher angenehm von dem gewohn- ten Level abgehoben haben. „Damals gab es in den Restaurants vorwiegend Schnitzel mit Bratkartof- feln“, lächelt der erfah- rene Koch, der anno 1989 als stellvertretender Kü- chenchef in der Orange- rie angefangen hat. 1990 avancierte er zum Küchenchef und konnte seine Leidenschaft fürs Kochen erfolgreich aus- leben. Die hatte er schon als Kind entdeckt, als er seiner Großmutter, die gelernte Köchin war, in der Küche helfen durfte. Schließlich begann er selbst eine Ausbildung zum Koch im Kurhaus Bad Harzburg, bis er ins Maritim kam und das „Fine Dining“ entdeckte. Inspiriert hat ihn dazu auch Harald Wohlfahrt, eine Art Galionsfigur der Spitzenköche. Erster Ruhm kam durch das Schleswig-Holstein Gourmet-Festival, zu dem namhafte Gastköche anreisten und neue, schmackhafte Ideen einbrachten. Vielleicht wird Lutz Niemann die ganze kuli- narische Geschichte irgendwann einmal auf- schreiben, aber erst einmal will er mit einer achtwöchigen Reise nach Australien in den Ruhestand starten. Mitreisen wird vielleicht das „Goldene Seepferdchen“, ein Timmendor- fer Orden für einen Pionier der feinen Küche, der uns in guter Erinnerung bleiben wird. Lutz Niemann (Mitte) mit seinen Nachfolgern Simone Melis (links) und Thomas Lemke Abschiedstreffen im Maritim: Simone Melis, Joachim Nitz (TSNT), Thomas Lemke, Taro Bünemann, Manja Brandt, Sternekoch Lutz Niemann, Anja Evers (Bürgervorsteherin) Fotos: Susanne Dittmann
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