StrandBlick April 2024

34 St rand B li c k April | 2024 Scharbeutz Kerniger Katenschinken aus Ostholstein ge- nießt überall einen vorzüglichen Ruf. Spitzen- qualität bekommt man zumeist in den traditi- onsreichen Familienbetrieben. Hier wird das Rezept für köstlichen Geschmack von Gene- ration zu Generation weitergereicht und häu- fig noch verbessert. Und wenn es einen ganz besonderen Geschmack garantiert, dann stammt es vielleicht aus der Schinkenräuche- rei Langer. Der alt eingesessene Familienbe- trieb in Ottendorf verwöhnt sein Stamm- publikum mit bewährten Rezepturen und sorgfältig hergestellten Spezialitäten nach Hausmacher-Art, darunter auch die Ottendor- fer Wurstspezialitäten (auch in Gläsern). Aus allen Orten der Umgebung kommen an- spruchsvolle Genießer, um die köstlichen Spe- zialitäten zu probieren. Familie Langer sorgt für hervorragende Qualität. Und wenn Sie möchten, können Sie sich Ihren Lieblings- Schinken auch nach Hause schicken lassen, über den zuverlässigen Versand! Die Schinkenräucherei Langer erreichen Sie über die L309 zwischen Süseler Baum und Pönitz, Abfahrt Ottendorf. Das Spezialitäten-Geschäft ist montags, don- nerstags und freitags von 8.00 bis 13.00 Uhr und 15.00 bis 18.00 Uhr und samstags von 8.00 bis 13.00 Uhr geöffnet. Weitere Infos: www.schinken-langer-ostholstein.de Köstliche Spezialitäten bei „Schinken Langer“ Genießer wählen immer gern den besten Schinken. In der Schinkenräucherei Langer ist der Holsteiner Katenschinken eine begehrte Spezialität nach bewährter Rezeptur. Feinschmecker lassen ihn sich auch nach Hause schicken. Bei ihnen gibt es köstliche Schinken- und Wurstspezialitäten: Familie Langer sorgt persönlich für hervorragende Qualität. Anzeige Öffnungszeiten: Mo., Do. und Fr. von 8-13 Uhr und 15-18 Uhr · Sa. von 8-13 Uhr · Di. und Mi. geschlossen Trotz Regen: Der Spargel ist jetzt wieder da! Er hat viele Fans, und alle haben sich auf ihn gefreut: Der Spargel ist jetzt wieder da! In den gastronomischen Betrieben an der Ostsee wird häufig „der Beste“ angeboten, und der kommt natürlich direkt aus der Region. Dabei musste das „Kaisergemüse“ eine ganze Weile heftigen Regenfällen trotzen. Aber jetzt, nach Ostern, kommt es frisch auf den Tisch. Es gab viel Regen im vergangenen Monat, und mancher machte sich schon Sorgen um die Spargel-Ernte. Schließlich ist das „Kaiser- gemüse“ ein Highlight in der gehobenen Gas- tronomie. Hier setzt man vor allem auf die re- gionale Ernte, und zur Freude aller Anbieter und Feinschmecker trotz lange viel zu nasser Felder könnte die Saison für Spargel aus Schleswig-Holstein nach Angaben der Landwirtschaftskammer in die- sem Jahr normal nach Ostern starten. Der Stand auf den Feldern sei regional aber unterschiedlich, abhängig vom Standort, vom Boden und von der Nie- derschlagsmenge, teilte die Landwirt- schaftskammer mit. Auf den leichten Böden hätten die Vorarbeiten für die Spargelsaison auf den abtrocknenden Böden früher begonnen als in der Marsch. Auch wenn die Vorbereitungen bereits im Herbst beginnen, kann man meist erst zu Ostern mit dem ersten, frisch geernteten Spargel rechnen. Boden- beschaffenheit und Sonneneinwir- kungsdauer zählen zu den Kriterien, die letzt- lich über den richtigen Zeitpunkt entscheiden. Dann kommen die Erntehelfer ins Land, und der lange erwartete Moment rückt näher. Auch wenn das Wetter nicht zum Jubeln war, auf den „Spargelhöfen“ herrscht Hochbetrieb, und alle hoffe darauf, dass es bald losgeht. Denn in diesem Jahr ist alles etwas schwieri- ger. Die seit Monaten anhaltenden Nieder- schläge bremsen die Landwirte im ganzen Norden aus. „Es kommt genau so, wie viele Klimaexperten vorausgesagt haben“, sagt Matthias Beeck, Inhaber des Spargelhofes Beeck in Hamberge. „Auf extreme Trocken- perioden im Sommer folgen ex- trem lang anhaltende Regenpha- sen im Winter.“ Immer noch ist Geduld gefragt. Der deutsche Wetterdienst liefert zwar immer noch die Prognose „mild, aber regnerisch“, aber die Spargel- bauern bleiben entspannt. Auch Andreas Löding wartet auf seinem Bauernhof am Ratzeburger See ganz ruhig auf den richtigen Zeit- punkt. Dann dürfen die vielen Spar- gel-Fans wieder an den Verkaufs- ständen rund um die Küste vorzüglichen Spargel in mehreren Sorten einkaufen, zubereiten und genießen. Und das ist der köstlich- ste Start in den Frühling. Eine Köstlichkeit, die man schon vor langer Zeit zu schätzen wusste. Heute ist das „Kaisergemüse“ ein Gourmet-Highlight im Frühling.

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