StrandBlick April 2023
52 StrandBlick April | 2023 Travemünde Nicht nur zur Spargelzeit Anzeige Schinken – ein Produkt, das in der Travemünder Fleischerei Lohff bei Kundinnen und Kunden das ganze Jahr über sehr beliebt ist. Insbesondere der Original Holsteiner Katenschinken ist in der 150-jährigen Firmengeschichte tief verwurzelt. Ihre Fleischerei seit 1873 Lohff’s Spargelbegleiter aus der Pape nach altem Familienrezept 3,59 € Original Holsteiner Katenschinken eingelegt in original Lübecker Rotspon 1,99 € Rotweinschinken www.lohff.de · 23570 Travemünde · info@lohff.de Am Dreilingsberg 2 · 0 45 02-26 34 „Kurz nach Betriebsgründung erwarb unser Ururgroßvater 1884 das Haus in der Vorder- reihe. Da gab es die Räucherkate bereits und seitdem stellen wir dort nach Familienrezept den Holsteiner Katenschinken her“, erzählt Christian Lohff, der das Unternehmen mit sei- nem Bruder Martin und seiner Frau Elke in fünfter Generation leitet. „Ursprünglich ging es darum, das Teilstück Schinken durchs Räu- chern haltbar zu machen, der einzigartige Ge- schmack war eher Nebenprodukt“, so Martin Lohff. Heute ist das anders. Als erste regionale Spezialität überhaupt trägt der Holsteiner Katenschinken seit 1967 das Gütezeichen der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein. „Vor elf Jahren dann er- hielt der Schinken das g.g.A.-Siegel der EU“, erklärt Martin Lohff, der sich ehrenamtlich im Vorstand des Vereins Schutzvereinigung Schleswig-Holsteinischer Schinkenhersteller engagiert. Produkte, die mit der geschützten geografischen Angabe (g.g.A.) ausgezeichnet werden, sind gesetzlich vor Nachahmung aus anderen Regionen gewappnet. Zusätzlich zum Holsteiner Original haben Lohffs weitere handwerklich hergestellte Schinkenvariationen wie Rotweinschinken, klassischen Kochschinken und Wildschinken im Angebot. „Durch den schonenden Reife- prozess ist unser Schinken ein Produkt für Ge- nießer“, erklärt Martin Lohff. Von Mitte/Ende April bis in den Juni ist Spar- gelsaison und die Nachfrage nach Schinken in der Fleischerei besonders hoch. Kein Wun- der, denn ganz klassisch schmeckt Spargel am besten mit handwerklich hergestelltem Schinken. In der hauseigenen Räucherkammer finden bis zu 600 Schinken Platz. Stolz präsentieren Martin Lohff und seine Mitarbeiterin Schinken aus der hauseigenen Räucherkammer. Foto: M. Hofmann, M. Witzke 100 g 100 g aus heimischen Forsten, mit Wach- older und Wildkräutern gebeizt 3,99 € Wildschinken vom Wildschwein 100 g
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxMDU=