StrandBlick November 2022
26 StrandBlick November | 2022 Scharbeutz Restaurant Butz: Festbraten aus Schürsdorf Anzeige Die gute Küche und das gemütliche Ambiente sind weithin bekannt: im Restaurant BUTZ in Schürsdorf lässt man sich gern vom freundlichen Service-Personal und dem viel gelobten Küchenteam verwöhnen. In der Vorweihnachtszeit sind Gänse- und Entenbraten Favoriten der Gäste, und Sie können Ihr Lieblings-Menü auch gern bestellen und abholen. Das historische Gebäude mit zierlichem Fach- werk und urigem Backstein ist lange schon bekannt für gute Küche, Dorfgemeinschaft und Gastfreundlichkeit. Genießen Sie hinter den Jahrhundert Alten Backsteinmauern ihr Lieblingsgericht! In gemütlicher Atmosphäre bietet man Ihnen allerhand Spezialitäten aus der Region. „Durch die gute Zusam- menarbeit mit Fleischern, Jägern und regionalen Betrieben können wir höchste Qualität garan- tieren“, verspricht der Chefkoch Andreas Jäger. Und das wissen viele Ein- wohner wie auch Urlau- ber zu schätzen. Wer gemeinsam mit Freunden oder Familie ein besonderen Abend genießen möchte, kann sich vorab online inspi- rieren lassen. Auf www.butz-ostsee.de fin- den Sie unsere reichhal- tige Speisekarte, zum Beispiel den Grünkohl- salat mit Tomaten, Nüssen, Honig-Vinaigrette und Schafskäse, die halbe deutsche Bauern- Ente oder die traditionelle Gans mit Bratenjus, Apfel-Rotkohl und Klößen oder Salzkartoffeln. Und das schmeckt! Denn: „Was wir machen, das machen wir mit Liebe und Leidenschaft“, betont das BUTZ-Team. Viele Gäste lassen sich am liebsten in der „gu- ten Stube“ verwöhnen, denn das Restaurant Butz hat - wie auch die behaglichen Zimmer für Urlaubsgäste - bei aller Modernisierung seinen ursprünglichen Charme bewahrt. Das junge, kreative Team sorgt für ein Wohl- fühl-Ambiente, das auch die etwas trüben No- vembertage angenehm macht. Das BUTZ ist auch ideal für Feiern aller Art. Dabei setzt man vor allem auf eine individu- elle Beratung. „Auch in schweren Stunden sind wir für Sie da“, verspricht das Team und organisiert für Sie eine Trauerfeier mit Stil. Ausgesuchte Getränke krönen den Genuss Frisch renoviert und behaglich in historischem Ambiente lädt das Restaurant BUTZ zum köstlichen Festmahl ein Fürstliche Lektüre von Jürgen Vogler Die Freunde spannender Lektüre kennen und schätzen ihn für seine Ausflüge in die Geschichte Schleswig-Holsteins. Jetzt hat Jürgen Vogler wieder einen historischen Roman geschrieben und veröffentlicht: „Die rechte Hand des Herzogs“ setzt die Serie fort und gibt einen Einblick in die fürstlichen Verflechtungen und Konflikte im Land zwischen den Meeren. Die Geschichte ist wieder mal fesselnd und spannend: Nicht ganz freiwillig tritt Richard Graf von Frankenthal in die Dienste des Her- zogs von Schleswig-Holstein-Gottorf. Er soll für die Sicherheit des lebenslustigen Prinzen Christian Albrecht sorgen. Keine leichte Auf- gabe. Neid, Missgunst und Intrigen fordern Richard und seinen treuen Sergeanten Tolks- dorf nicht nur einmal heraus. Das kleine Herzogtum wird immer wieder zum Spielball dänischer Machtansprüche. Durch familiäre Schicksalsschläge gerät Chri- stian Albrecht als junger Herzog sehr bald zwischen die Mühlensteine der Geschichte, geprägt von Verfolgung, Betrug und kriege- rischen Auseinandersetzungen. Richards Ge- schick bewahrt ihn regelmäßig vor größeren Schäden. Undurchsichtig sind zudem die Ziele des ehrgeizigen Hofkanzlers Kielman und des fanatischen Dekans Augustinus. Und welche Rolle spielt dabei das Küchenmädchen Agnes? - Ein abenteuerlicher Ausflug in die Vergangenheit Schleswig-Holsteins. Schrift- stellerische Freiheiten, eingebettet in histori- sche Ereignisse jener Zeit bis zur Gründung der Christian-Albrechts-Universität in Kiel. Jürgen Vogler hat für diesen Roman wieder ausführlich recherchiert, ist tief eingetaucht in die bewegte Geschichte des Landes. Ein Hobby, das ihn früh gepackt und niemals wie- der losgelassen hat. Nach seinem Dienst als Pressesprecher bei der Bundespolizei arbeitet er seit 1988 als Freier Journalist und Autor. Das Buch „Ostholstein gestern“- 100 Geschichten über Land und Leute- zeigt sehr anschaulich sein Interesse an geschichtlichen Ereignissen. 2012 wird sein erster historischer Roman „Der Mohr von Plön“ veröffentlicht, dem die tat- sächliche Begebenheit um den schwarzen Feldtrompeter Christian Gottlieb zu Grunde liegt. Es folgen die historischen Romane „Der Narr von Eutin“ und „Der Marquis von Lübeck“. Mit „Schleswig-Holstein gestern“ - 50 Ge- schichten über Vergessenes und Kurioses- setzt er 2021 seinen Ausflug in die Geschichte des Landes zwischen den Meeren fort. „Die rechte Hand des Herzogs“ ist sein neue- ster Roman über die Vergangenheit Schles- wig-Holsteins. Wenn er nicht mit der Recher- che für seine historischen Geschichten beschäftigt ist, schreibt der Autor auch Kurz- krimis und Kriminalromane. „Die rechte Hand des Herzogs“, 376 Seiten, BoD, 14,90 € ISBN 978-3-7562-3853-8 ist in allen Buch- handlungen und Online-Shops erhältlich. Jürgen Vogler sorgt mit seinem neuen Buch wieder für spannende Einblicke in die Geschichte Schleswig-Holsteins
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