StrandBlick Juni 2022
Travemünde 43 StrandBlick Juni | 2022 Bald beginnt die Matjes-Saison! Anzeige Da freuen sich die Feinschmecker: Der sanft-salzige junge Matjes ist wieder da! Nur Heringe, die zwischen Mai und Anfang Juli gefangen werden kommen als Matjes in den Handel. Nach den nahrungsarmen Wintermonaten futtern sich die Fische den richtigen Fettgehalt an - das gibt ihnen den sahnig-buttrigen Geschmack. „Am besten schmecken die Matjes bei Fisch Wöbke“, sagt man in Travemünde. Und mitt- lerweile hat sich die besondere Qualität so weit herumgesprochen, dass Matjes-Fans aus der ganzen Umgebung anreisen, um „die Neuen“ zu probieren. Vor allem die hausgemachten Kräu- termatjesfilets stehen ganz oben in der Gunst der Genießer. Ab dem 15. Juni ist es soweit: dann muss man schon mal ein bisschen warten, um an die Fischtheke zu kommen, aber es lohnt sich! Die Spezialitäten in der Kurgartenstraße, Ecke Rose, sind nicht von ungefähr so begehrt. Die Erfolgsgeschichte des Matjes be- ginnt Ende des 14. Jahrhunderts, denn zu dieser Zeit erfand der Fi- scher Wilhelm Beukelzoon den so genannten Kehlschnitt. Die neue Technik erleichterte das Ausnehmen des Fisches. Damit er aber auch beim Trans- port über längere Strecken haltbar blieb, wurde der Hering anschließend gesalzen. Auch mehr als 600 Jahre später hat sich nicht viel an dieser Herstellungsart geändert. Beim so genannten Kehlen bleibt die Bauch- speicheldrüse des Fisches im Körper. Ihre natürlichen Enzyme machen sein Fleisch während des Reifungsprozesses besonders zart. Nur Hering, fischeigene Enzyme, etwas Salz undWasser kommen in die Reifebehälter - sonst nichts. Dieses schonende Verfahren macht den Matjes zu einem einzigartigen Na- turprodukt, das während der Matjessaison besonders schmackhaft ist. Man kann den Matjes aber auch außerhalb dieser Zeit be- kommen. Jeder Matjes wird einmal gefroren, direkt nach dem Fang, nach dem Ausnehmen oder als fertiges Produkt. Durch das Einfrieren wird seine enzymhaltige Reifung unterbro- chen, setzt sie jedoch nach dem Auftauen fort. Damit auch nachfolgende Genera- tionen nicht auf das Matjesschlem- men verzichten müssen, hat sich der niederländische Fischsektor zu einer nachhaltigen, verantwor- tungsvollen Nutzung des Herings- bestandes verpflichtet. Dies bestä- tigte bereits 2009 das unabhängige und gemeinnützige Institut Marine Stewardships Council, das die nie- derländischen Fischereibetriebe mit dem MSC-Siegel auszeichnete. Feinschmecker können also mit gu- tem Gewissen diese Delikatessen genießen: Sie leisten einen wichtigen Beitrag zumUmweltschutz, da sie durch den Kauf von MSC-zertifiziertem Matjes den nachhaltigen Fischfangfang fördern. Also: Guten Appetit beim Genuss der Matjes-Spezialitäten! © depositphotos.com / asimojet
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