StrandBlick Dezember 2021
44 St rand B li c k Deze mb e r | 2021 Travemünde Mit dem „Fischbotschafter“ auf Genießer-Tour Anzeige Kennen Sie schon den Travemünder Fisch-Sommelier? Mike Wöbke ist einer der wenigen Fachleute mit dieser Auszeich- nung, und das verdankt er einem ausgeprägten Faible für frischen Fisch. Wer erfahren möchte, wie er zum Spezialisten unserer norddeutschen Lieblingsspeise wurde, das verrät er in der Video- und Podcast-Folge „Ostseelauschen“. Da der Fisch bei Feinschmeckern immer ge- fragter ist, möchte man mehr über ihn wissen. In dem Format „Ostseelauschen“ der Schles- wig-Holstein Tourismus e.V. (OHT) erzählen jeden Monat regionale „Fischköpfe“ aus ihrem Leben. So auch Mike Wöbke. Der gelernte Koch hat viele Jahre in der Fischverarbeitung gearbeitet und begann dann eine Ausbildung zum Fischsommelier. In dem IHK-geprüften Fortbildungs- format wird das umfangreiche Wis- sen rund um Fisch und Meeresfrüchte vermittelt, speziell für Teilnehmer aus dem Fischfachhandel, der Gastrono- mie und der Ernährungsberatung. Mike Wöbke hat diese Zusatz-Ausbil- dung gern und mit Bravour absolviert. Nun ist er einer der ersten 22 in ganz Europa, die sich „Fischsommelier“ nennen dürfen. Seine Kunden wissen das Engagement des Fisch-Speziali- sten sehr zu schätzen. In seiner Salat- küche kreiert er Köstlichkeiten, die bei „Fisch Wöbke“ in der Kurgartenstraße 94 angeboten werden. Wie sehr seine Kreationen gefragt sind, bemerkt man spätestens auf demWeg zu seinem Geschäft. Hier stehen sie Schlange, die Feinschmecker, und sie wissen, dass es sich lohnt. Die vorzüglichen Salate, Matjes- und Räucher- fisch-Variatonen aus Mike Wöbkes Küche wurden bereits mit dem begehrten Branchen- Oscar „Seafood-Star“- ausgezeichnet. Und er gibt allen Interessierten Gelegenheit, noch mehr rund um den Fisch und seine Zu- bereitung zu erfahren. Wer Lust hat, der nimmt an seinen Kursen und Vorträgen rund um das Thema Fisch und das kulinarische An- gebot teil. Weitere Infos über Fisch an der Schleswig-Holsteinischen Ostseeküste be- kommen Sie auch im Internet unter: www.ostsee-schleswig-holstein.de Und wer noch mehr über die Ge- schichte der Fisch-Spezialisten in Tra- vemünde erfahren möchte, kann über die Facebook-Seite „Fischsommerlier Lübeck“ immer an die jüngsten Infor- mationen kommen und dabei auch an die Termine der anstehenden Fisch-Seminare bei Mike Wöbke. Er selbst hat inzwischen übrigens den nächsten Schritt in Richtung Genuss- Experte geschafft: Seit September ist Mike Wöbke auch als geprüfter Wein- Sommelier in Aktion und findet für Sie den passenden Tropfen zu seinem ed- len Ostseefisch. Mike Wöbke macht als Fischbotschafter Furore. In dem Format „Ostseelauschen“ erzählt er aus seinem Leben als Fischsommelier. Das ist lecker: Johann Lafer live geniessen! Anzeige Die Veranstalter von „World of Dinner“ begrüßen Sie zu einem faszinierenden kulinarischen Abend mit Gourmet-Koch, Autor und Genuss-Botschafter Johann Lafer. Schauen Sie dem vielfach ausgezeichneten Starkoch in die Töpfe: Johann Lafer und sein Team bereiten im Atlantic Grand Hotel ein Gourmet-Menü zu, das Sie im Anschluss genießen dürfen. Man kennt es aus vielen Kochsendungen im Fernsehprogramm: Der Meister kocht, ein paar auserwählte Gäste und Juroren dürfen die Kreationen probieren – und Ihnen läuft beim Zuschauen das Wasser im Munde zusammen. Doch damit ist nun Schluss! Erleben Sie in dieser neuartigen Kochshow in den schönsten Veranstaltungshäusern Deutschlands erstmals live mit, wie die kuli- narischen Kompositionen Johann Lafers auf Ihrem Teller entstehen, bevor sie dann auf Ih- rer eigenen Zunge zergehen. Genießen Sie ein erlebnisreiches 4-Gänge-Menü, das Johann Lafer live vor Ihren Augen zubereitet und seine Profi-Crew parallel in der Küche auf Ihre Tafel zaubert! Laben Sie sich an Lafers Leckereien: Erfahren Sie die Küchengeheim- nisse des bekannten TV- Kochs. Lassen Sie sich von einem vorzüglichen Menü, erlesenen korrespondierenden Weinen und vielen Über- raschungen verführen! Und erfahren Sie die Geschichten aus über 40 Jahren Kochkunst. Nach Lehrjahren bei den besten Köchen wie Eckart Witzigmann und Jörg und Dieter Müller erwarb der ge- bürtige Steirer zusammen mit seiner Frau Silvia die Stromburg nahe Bingen. In zahlrei- chen erfolgreichen TV- Serien, Büchern, Ma- gazinen und in seinem Restaurant Val d‘Or auf der Stromburg beweist der beliebte Ster- nekoch Johann Lafer seit Jahren, dass er ein Meister seines Faches ist. Der Starkoch hat übrigens auch zwei Kinder. Genießen Sie einen einzigartigen Abend voll kulinarischer Raffinesse Travemünde am Frei- tag, den 10. Dezember, und Samstag den 11. De- zember unter 2G-Regeln. Tickets im Atlantic Grand Hotel, Kaiserallee 2, Lübeck-Travemünde. Tel. 04502-3080. ...und er berichtet zugleich aus seinen 40-jährigen Erfahrung und von seiner Karriere Jetzt gibt Johann Lafer im Travemünder Atlantic Hotel eine Kostprobe seiner Kunst Starkoch Johann Lafer ist allen bekannt, die kulinarische Highlights zu schätzen wissen
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