StrandBlick Oktober 2021
26 St rand B li c k O k to b e r | 2021 Scharbeutz Perfekter Genuss für das Dinner zu Hause Anzeige Das Restaurant Brechtmann ist längst ein Begriff: „Hier gibt es die besten Enten“, wissen Feinschmecker. Und viele besu- chen auch regelmäßig den gemütlichen Landgasthof in Schürsdorf, um sich mit knusprig-köstlichen Enten-Variationen verwöhnen zu lassen. Wer lieber mit Gästen zu Hause genießt, der bekommt auch die „Ente to go“. Haben Sie vor, demnächst ein paar Freunde zum Essen einzuladen? „Das kostet viel Zeit“, wissen die Gastgeber, zumal dann, wenn man selbst ein schmackhaftes, perfektes Menu zaubern möchte. In Ostholstein kennen viele eine gute Alternative: „Das Restaurant Brechtmann in Schürsdorf hat nicht nur die be- sten Enten, man kann sie auch mit allen köstlichen Zutaten und einer gut verständlichen Anweisung für die letzten Schritte der Zuberei- tung mit nach Hause nehmen. „Ente to go“ heißt das Zauberwort, das jetzt wieder Furore macht. Die Speisekarte kündigt an, was uns an kühleren Tagen besondere Freude macht: da ist die halbe, ofenfrische Flugente mit Äpfeln und Rosinen, dazu Apfelrotkohl und Kartoffelklöße - ein Klassiker, der immer gut ankommt, außer- dem die Variationen mit Preiselbeersauce, Kartoffeln und gemischtem Salat, mit Pfeffer- rahmsauce, Rotkohl und Kartoffelstampf, nach Art des Hauses mit Pfefferrahm - und Calva- dossauce, Apfelrotkohl, Rösti und Salat, und da ist die „Ente Spezial“ ab 2 Personen mit Pfeffer- und Majoransauce, Rotkohl, Spitzkohl, Honigmähren, Apfelkompott, Pflaumen, Spätzle und Kartoffelklößen. Sind Sie schon auf den Geschmack gekommen? Dann kön- nen Sie diese oder weitere Variationen auf telefonische Bestellung unter 04524-9952 direkt im Restaurant abholen. Oder möchten Sie sich lieber direkt im Restaurant verwöhnen lassen? Die Speisekarte lockt mit regionalen Köstlich- keiten, wobei jetzt verschiedene Wildgerichte imAngebot sind, zum Bei- spiel die Scheiben von der Rehkeule in Holunder-Gin-Sauce, dazu frische Pilze, Rotkohl und Spätzle oder auch Wildra- gout aus heimischer Jagd mit Rotkohl und hausgemachten Spätzle. Fisch- Fans schwärmen von dem Zanderfilet auf Champignon-Lauch-Gemüse oder Lachsfilet mit Rahmsauerkraut. In den behaglichen Räumen im Land- haus-Stil und im lichtdurchflutetenWin- tergarten mit Ausblick auf herbstliche Felder können Sie ganz entspannt ein Stück Urlaub genießen. Der Landgasthof Brechtmann beweist übrigens ein ausgeprägtes Umweltbe- wusstsein als klimaneutrales Restau- rant. „Wir gleichen die Emissionen unserer Aktivitäten vollständig über Klimaschutzpro- jekte aus“, betont Inhaber Frank Berger. Mehr unter www.brechtmann.de Ein feines Knuspern beim Zerschneiden und der typische Duft: das weckt den Appetit! Die berühmte Brechtmann-Ente gibt es auch „to go“ „Wir sind stolz auf unsere Feuerwehr!“ Die Feuerwehr Scharbeutz hat eine Spende in Höhe von 500€ erhalten. Keine Spende, die einfach mal so gemacht wird, sondern eine, die von Herzen kommt. „Wir sind stolz auf die Männer und Frauen unserer Freiwillige Feuerwehr“, sagen Barbara und Sönke Nissen, „mit dieser Spende möchten wir ein wenig Anerkennung für ihre Arbeit vermitteln.“ „Mit dieser Spende möchten wir ein wenig Anerkennung für die Arbeit geben, die von den Mitgliedern unserer Feuerwehr geleistet wird“, sagen Barbara und Sönke Nissen. „Un- sere Feuerwehrfrauen und -Männer sind im- mer für die Scharbeutzer da, egal ob am Tag oder in der Nacht. Wir sehen un- sere Feuerwehr auch immer am Feuerwehrgerätehaus, wenn sie dort üben, machen und tun oder wenn gerade ein Einsatz ist und wir sind als Scharbeutzer einfach stolz auf euch.“ Die Spende geht in die Team- kasse und soll ausschließlich zur Teampflege genutzt werden. Das Team der Freiwilligen Feuerwehr zeigt sich mehr als erfreut über die Anerkennung seiner Arbeit. „Wir möchten uns für die groß- zügige Spende bedanken. Es hat uns sehr gefreut und vor allem ist so eine Spende und die damit verbindende Anerkennung keine Selbstverständlichkeit. Vielen, vielen Dank von unserem gesamten Team der FFS80“, erklärt Sebastian Levgrün, Ortswehrführer der Schar- beutzer Feuerwehr, die mit Jugend- und Kin- derfeuerwehr einen wichtigen Teil der Orts- gemeinschaft darstellt. „Nach den Sommerferien kommen sieben Kids aus der Kinderfeuerwehr. in die Jugend- feuerwehr’, freut sich David Siegmund, Leiter der KFS80. „Wir können jetzt sagen: Sieben auf einen Streich für unseren Nachwuchs. Die Mädels und Jungs haben in der KFS80 das Thema Feuerwehr zunächst spielerisch erlebt; jetzt können sie die verschiedenen Facetten gemeinsammit anderen Gleichalterigen ken- nenlernen.“ Neben der Einsatzabteilung gibt es bei der Feuerwehr Scharbeutz auch eine Abteilung für passive und fördernde Mit- glieder. Die Mitgliedschaft un- terstützt den örtlichen Brand- schutz durch Förderung des Teamgeistes. So werden von den Mitglieds- beiträgen Leistungen für das Gemeinschaftsleben bezahlt, wie z.B. Verpflegung und Un- terstützung von gemeinsamen Aktivitäten. Eine passive Mitgliedschaft ist also für alle ideal, die aus be- ruflichen und privaten Gründen sich nicht aktiv am Schutz der Bevölkerung bei Tag und Nacht beteiligen können. Wer seine Feuerwehr Scharbeutz unterstützen möchte, kann sich einfach unter info@ffs80.de melden. Gute Laune bei der Freiwilligen Feuerwehr: die Mitglieder der Einsatz-Abteilung und die Spender Sönke und Barbara Nissen (Mitte)
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxMDU=