StrandBlick August 2020
36 StrandBlick August | 2020 Scharbeutz Jetzt ist wieder Grillzeit im Schüttenhus Anzeige Gemeinsam grillen, lachen und klönen: Das gehört zum Schützen-Sommer. In diesem Jahr sah es erst einmal ziemlich „mau“ aus, was die Gemeinschaft betrifft. Aber jetzt läuft’s wieder - natürlich mit gebotenem Abstand. Jeden Mittwoch um 18.00 Uhr wird auf der großen Terrasse am Schüttenhus in Scharbeutz ganz gemütlich der Grill entzündet. Den Scharbeutzer Schützen fällt ein Stein vom Herzen. Schließlich hat ihr Grillabend eine ganz schöne lange Tradition. Vor 14 Jahren gab’s den ersten Schüttenhus-Grill amMittwoch: Leckere Speisen zum Fest- preis, so viel man mag. Schnell entwickelte sich dieses Ereignis zum echten Renner. In diesem Jahr mussten die Grillabend-Fans wegen der Corona-Auflagen etwas langer warten. Jetzt geht’s wieder los, mit Steaks, Bauchfleisch, Bratwurst und ande- ren Grill-Spezialitäten, dazu Bratkatoffeln, Brot, Dessert und beson- deren Vorgaben. „Wir grillen nun nach einem strikten Hygienekon- zept“, berichtet Dieter Gottwald, der das Vereinsheim des Scharbeutzer Schützenvereins gemeinsam mit seiner Frau Beate Spradau führt. „Das heißt, wir bieten ein Grillbüffet mit Bedienung an. Unsere Gäste gehen zum Grillstand, wählen ihre Speisen aus, die dann von unseren Mitarbeitern gereicht werden.“ Selbstverständlich wird beim Grillen auf Abstand geachtet. Für einen reibungslosen Ablauf wurde die Ter- rasse extra um einen separaten Grillplatz erweitert, sodass die Gäste auch unter Corona reibungslos bedient werden können. Für den freundlichen Service stehen Sigi Kirchner, Herz und Seele vom Schüt- tenhus, mit ihrem Team bereit. Die Auswahl an Speisen ist unverändert groß. Natürlich gibt es die Grill-Klassiker, wie Nackensteaks, Grillwurst und Bauchfleisch. Aber auch Fisch gehört hier an der Küste unbedingt dazu: frisch gebratene oder sauer eingelegte Heringe und Matjes. Sauerfleisch darf bei einem Holsteiner Grillabend auch nicht fehlen. Und dazu werden natürlich leckere Bratkartoffeln aus der großen Pfanne bereitet. Als weitere Bei- lagen gibt’s verschiedene Salate und Baguette. Rote Grütze mit Va- nillesoße als Nachtisch rundet das Ganze ab. Der Grillabend hat sich zu einer festen Institution bei den Einwohnern entwickelt. „Wir begrüßen aber auch sehr viele Stammgäste, für die ein Urlaub ohne den Grillabend bei uns nicht komplett ist“, freut sich Dieter Gottwald. „Man kann zwar auch ohne Anmeldung zu uns kom- men“, stellt Sigi fest, „aber um einen schönen Platz zu ergattern, emp- fehlen wir unbedingt eine rechtzeitige Reservierung.“ Und wie ist es, wenn ausnahmsweise einmal schlechtes Wetter herrscht? „Kein Problem, dann bedienen wir unsere Gäste in der Gast- stätte“, so Sigi. Derzeit ist die Kapazität drinnen auf 50 Gäste be- schränkt, draußen darf das Schüttenhus-Team 100 Grillgäste bedienen. Unter „normalen“ Umständen fasst das Sportlerheim bis zu 140 Gäste. Das Schüttenhus hat nicht nur amMittwoch geöffnet. Auch dienstags kann man ab 18.00 Uhr ein Bier „zischen“. Am Sonnabend, wenn die so genannten Oldies des Vereins und etliche Gäste am Kleinkaliberstand aktiv sind, hat das Schüttenhus schon ab 13.00 Uhr für Gäste geöffnet. Sonntags trifft man sich ab 11.00 Uhr zum Frühschoppen. Damit ist es aber noch lange nicht genug: schließlich steht das Team um Sigi auch für private Events bereit. „Gesellschaften ab 20 Personen können jederzeit ihre Feier bei uns veranstalten. Unsere Räumlichkei- ten sind dafür hervorragend geeignet.“ Also: auf zum Schüttenhus im Speckenweg! Noch ist genug Zeit, um dabei zu sein. Die Grillsaison läuft bis etwa Mitte September. Freuen sich auf die Grill-Gäste: Schüttenhus-Chef Dieter Gottwald, Serviceleiterin Sigi Kirchner und Grillmeister Klaus Wenisch (v. links) Klaus Wenisch sorgt für die perfekte Wurst vom Grill: neben Nackensteaks sind die Grillwürste absolute Klassiker beim Grillabend Jeden Mittwoch ab 18.00 Uhr Genießen Sie bei uns Steaks, Bauchfleisch, Bratwurst, sowie Matjes, Heringe, Salate, Sauerfleisch, Bratkartoffeln, Brot und Dessert Jeden Mittwoch von 18.00 bis 20.00 Uhr Gästeschießen des Scharbeutzer Schützenvereins (ab 14 Jahre) Kleinkaliberschießen unter sachkundiger Aufsicht (Pokale zu gewinnen) FÜR 15 € SATT Res aurant Schützenhaus I n h. D i ete r Gottw ald und Be a te Sp radau S p eckenweg 5 · 2 36 8 3 Scharbeutz T el. 04 5 0 3/7 0 37 88 · M obil 01 7 2 / 41 37 0 6 2
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