Das Telefon schrillt im Minutentakt, die Lieferwagen stehen vor der Tür. Eifrige Pflückerinnen und Pflücker fahren raus auf die Felder, um die begehrten Früchte abzupflücken. In den Ostseebädern und umliegenden Städten stehen die Fans Schlange vor den knallroten „Erdbeerhäuschen“, um sie zu probieren: die frischen, jungen Erdbeeren aus Warnsdorf.
„Rrrring…“ - Das Telefon klingelt fast pausenlos in dem improvisierten Büro mitten in der Fahrzeughalle. „Wie viele Kisten brauchen Sie? Ich lasse Ihnen vier bringen, Frau Müller“. Die „tollen drei Tage“ zu Beginn des Erdbeerverkaufs halten die Mitarbeiter in Atem. Ganz nah dran sind sie an der Logistik, die ihnen jetzt alles abverlangt: über 1000 Menschen sind daran beteiligt, die süße Ernte an den Genießer zu bringen. Insgesamt 60 der typischen „Erdbeerhäuschen“ müssen beliefert werden, mit Standorten vor den Supermärkten an der Ostsee und in Lübeck. Die Erntehelfer sind in vollem Einsatz: 120 Pflücker (in der Hauptsaison sind es 800) ziehen raus, sind mit 20 Traktoren und „Palettenwagen“ auf 11 Feldern aktiv. Rund um Warnsdorf liegen die idyllischen Erdbeerfelder, und hier gucken sie noch klein, aber süß aus den Pflanzenreihen heraus: Warnsdorfer Erdbeeren, Favoriten der Genießer, begehrt und beliebt in der ganzen Region. „Am besten schmecken sie direkt vom Feld“, sagt Ulrike Dahl. Als erfahrene Managerin der Erdbeerernte auf Karls Erdbeer- und Erlebnishof ist sie immer die erste, die probiert. Mit sicherem Blick pflückt sie eine schöne Rote, steckt sie gleich in den Mund… „abwaschen muss man sie nicht, ist alles Natur und kerngesund.“ Schließlich pflegt man mit System: „Insektenhotels“ locken freundliche Bestäuber, Falkenstangen sorgen dafür, dass flinke Raubvögel Schädlinge wegfangen, und das frische Stroh zwischen den Reihen hält die Feuchtigkeit. So gedeihen sie prächtig und beglücken die Erdbeer-Fans, die Sorten „Honey“ (jetzt im Verkauf), „Flair“, „Elsanta“, „Asia“, „Sonata“ (alle in 3 Wochen) und zum Ende der Ernte „Florenz“ und „Malwin“, allesamt köstlich-süß und heiß begehrt. Und zum Abkühlen gibt es fruchtig-frisches Erdbeereis - „jetzt neu aus der eigenen Hausmanufaktur“.